首頁
關于我們
概況
大事記
觀點與主張
新聞中心
企業動態
品牌展示
媒體報道
品牌資料
業務介紹
社區空間
商企空間
城市空間
智慧空間
投創中心
數信中心
福訊信息
市場合作
住宅
商辦
城市物業
加入我們
人才招聘
社區樂跑
招采平臺

2020.01.01

新年賀辭:萬物和合

發布者 : 萬科物業說“大寶專欄”
分享至

分享到微信朋友圈

打開微信,點擊底部的“發現”,使用“掃一掃”即可將網頁分享到我的朋友圈。

推特上的特總統和油管里的李子柒,少子化的熱搜和996的討論,遇冷的經濟和熱鬧的新聞,各種焦慮在被販賣,2019沒有“容易”二字。

愛因斯坦的廣義相對論再次因引力波而被關注,中國女排第十次奪冠讓鐵榔頭傲蔑足壇,改革開放40年的深圳因先行示范區成為焦點,突破常識、堅韌不拔,這些精神之光依舊引領我們。

2015-2019,萬科物業市場化走過了完整的5年。這期間,有的同行因為面積規模成為熱點,有的同行因為市值成為明星。有人在批評我們,有人在建議我們,有人選擇離開,有人選擇加入,有人SAY各種NO的時候,我們選擇:守住客戶口碑、勇敢闖入市場,堅定不移變革。當新年的陽光照耀你我時,我們已十連冠領跑行業,實現了住宅物業和商寫物業兩翼齊飛,進入了以平方公里為計量單位的物業城市新領域。

站在新十年的始點,思考物業服務的延展蛻變,思考行業升維到萬物和合。

就在2019年的最后一個月,萬科物業與戴德梁行合資組建商業物業公司,中航善達更名為招商積余,龍湖集團收購綠城服務10%股份,行業在整合。作為第一家上市的彩生活調整了CEO,作為最新上市的保利物業吸引來了GIC,資本新寵令機構和投資人接踵而至,同時也感受到市值的殘酷高壓之勢。而這個行業的本源莫過于有機會近距離服務客戶,有機會獲得好的現金流,有機會贏得信任,有機會品牌擴張,有機會復制提效,有機會連接更多的服務??纯垂墒幸宦犯邼q的市值,想想消協高居不下的投訴,行業的不忘初心就是股東、團隊、服務者、被服務者間的萬物和合。

2019年,不論在物業市場還是在資本市場,第三方物業公司都遭遇有地產爸爸的大物業公司的碾壓。彩生活、中奧到家這兩家最早IPO的公司估值倍數遠不及雅生活和碧桂園服務,在業委會以及并購市場上,也是后者更受青睞。萬科物業、龍湖物業這些公司本來只想做好自己開發的客戶,如今積攢了幾十年的口碑釋放到市場更如同猛虎下山,行業高呼“狼來了”。然而,大公司是否會壟斷天下?這如同餐飲業有百年傳承的壽司單店,也有全球連鎖的星巴克咖啡,這個市場只要認真服務客戶,大企業與精品店定當萬物和合。

剛剛召開的十九屆四中全會,社區治理被提到史無前例的高度。一方面,萬億老舊社區改造資金預算已啟動;另一方面,杭州、青島、煙臺等城市陸續出臺物業費限價政策;一方面,北京市將“六權”下放街道,另一方面,深圳鼎太風華業委會與業主就續聘萬科物業意見不同而爭議。若物業費再被限價,老舊小區就會不斷出現,若業委會機制再不改革,行業尋租問題就會變本加厲。區塊鏈、數字貨幣是否會被在行業應用?傳感器與5G是否會被在行業推廣?前者可以助力解決業主大會與物業公司的信任機制,后者幫助監督物業公司對設施設備的養護修繕。物權不只是權利,更是義務,民生不只是工程,更是制度,這需要明事者諫言立法。物業行業本需要市場機制與社會治理間的萬物和合。

“和”是相應,“合”是結果,“和合”是仁心,是強調差異下的共生、共存。

萬科物業與戴德梁行是和合,高知海歸與基層員工是和合,市場拓展與專屬萬科是和合,技術應用與人本文化是和合,市場競爭與諫言議政是和合,商業增長與社會企業是和合,合眾、合勢、合道,讓更多用戶體驗物業服務之美好。

展望2020,追夢萬物和合。

全國統一服務監督熱線

4009-51-51-51

關注萬科物業

黑龙江4月3号的快乐十分