首頁
關于我們
概況
大事記
觀點與主張
新聞中心
企業動態
品牌展示
媒體報道
品牌資料
業務介紹
社區空間
商企空間
城市空間
智慧空間
投創中心
數信中心
福訊信息
市場合作
住宅
商辦
城市物業
加入我們
人才招聘
社區樂跑
招采平臺

2020.03.25

中央廣電總臺中國之聲 | 我的請戰書寫得很簡單,我是退伍軍人 | 我是志愿者

發布者 : 萬科物業
分享至

分享到微信朋友圈

打開微信,點擊底部的“發現”,使用“掃一掃”即可將網頁分享到我的朋友圈。

我叫韓樂樂,今年34歲,是一家物業公司的項目經理。1月25日,武漢市物業管理協會征集志愿者支援火神山醫院,我立刻就報了名。我的請戰書寫得很簡單:我是一名退伍軍人,參與過抗擊“非典”,經歷過抗洪,有處理突發事件的經驗,最重要的是,我心理素質比較強,在部隊5年時間里我寫過7次遺書,我可以勝任這個工作。

征集志愿者支援火神山醫院,韓樂樂第一時間報了名

2月1日,我帶領公司的9名同事進駐火神山醫院,我們是第一批到達這里的志愿者,負責后勤保障工作。

韓樂樂和隊友們簽下的“請戰書”

我們的第一個任務是開荒消殺

那時,火神山醫院周邊到處都在緊張施工,大巴車無法直達,我們需要步行3公里才能抵達。一路上,大家走得飛快,因為時間緊迫,2月3日火神山醫院就要投入使用,還有幾十個小時,必須爭分奪秒。

韓樂樂帶領9名隊員進駐火神山醫院醫護人員生活和工作區域,提供后勤保障

我和隊友們接到的第一個任務是給火神山醫院療養院做開荒消殺,這個療養院有4棟樓。做好開荒后,醫護人員可以在這里住宿和辦公。

開荒工作,主要是消殺和保潔,這對我們來說沒有什么挑戰,我們就是專業做這個的。不過,跟以往工作不同的是,療養院的房子分散不集中,消殺范圍比較大,我和隊員們為了按時完成任務,有時就住在工地上。天很冷,但大家心頭火熱。深夜里,火神山醫院的燈火閃耀,夜以繼日是這里的常規節奏。

火神山醫院收治的都是中重癥患者,要保持時刻干凈

我記得2月3日晚上11點下班,11點半接到指揮部通知,讓我們連夜去病房做開荒,保證第二天8點40分病人入住。我們趕過去,因為沒有工具,就去工地上找鐵片鏟泡沫,拿拖把拖地。

清理泡沫

一直忙到早上5點多,外面施工把水管挖斷了。停水了沒法拖地,我就把大家集合起來,說先休息一會兒吧。不到兩分鐘,所有人就直接躺在地上睡著了,看到這一幕,感覺大家太辛苦了,我那時甚至希望,多停一會兒水吧。但火神山的建設,每一分鐘都耽誤不得,大概20分鐘后,管道就修好了,我只能狠下心把大家叫起來繼續開工。

擦拭傳遞窗

做好后勤保障,這里就是我們的“戰場”

前期的開荒結束后,我和隊員們繼續負責環境衛生工作,當時最大的困難是垃圾清理。

清理垃圾

療養院住著上千名醫護人員,每餐飯后的剩菜剩飯收集,160升的垃圾桶,要裝50桶左右,因為沒有車,我們全部用手拉。樓里沒有電梯,大家就一層一層往下搬,有時候湯湯水水太重,需要三個人搬一桶。

清理垃圾

工作時,大家總是熱火朝天的,而深夜收工坐在回駐地的大巴車上,大家就格外安靜,靠著就睡著了。說真的,這個工作又臟又苦,但作為武漢市的一員,既然報名來一線,就沒有怨言,我們的工作是做好后勤保障,讓醫護人員安心去救治病患,這就是我們的“戰場”,只要能幫助武漢早日渡過難關,什么工作都能做,所有的辛苦都值得。

除了保潔和送餐工作,隊員們還負責搬運物資

送餐聽起來是體力活,實際上做起來是細致活

入駐火神山半個月后,2月14日開始,我們的工作變為給火神山的1000多名患者送餐。送餐聽起來是個體力活,實際上做起來是個細致活?;鹕裆结t院收治的都是中重癥患者,要增強身體免疫力,我們得保證他們吃好,不能讓患者餓肚子,所以既要保證準點送飯,還要確保盒飯數量、種類不出錯。

送餐工作既要保證準點送飯,還要確保盒飯數量、種類不出錯

患者吃的不是同一種餐食,比如,有的吃流食,有的吃半流食,這個最容易弄混。每次配餐車來了之后,我就把兩種都拿出來,對著燈光照一下,搖一搖,就能分辨出來了,然后再用便利貼寫上文字,貼在餐盒上,這樣大家送餐的時候就不會再出錯。

按照單子給病區分餐

我和隊員們說,現在我們“升級”了,醫生是拿自己的專業知識救人,那我們是什么?我們送餐是拿食物救人,是“營養醫生”,基本上跟醫護人員都快平起平坐了。就這樣有時開開玩笑,也是鼓勵大家吧。

隊員們有時就蹲著吃飯

我好像又回到了穿迷彩服的歲月

我和隊員們已經在火神山一個多月了,近50天的日日夜夜總讓我有種幻覺,好像又回到了穿迷彩服的歲月。和這些來自部隊的醫護人員朝夕相處,大家彼此熟悉,走在路上也會招手問好,每當這時,我就感覺自己不是在機械地工作,我們從不同的地方來到一線,大家是朋友,是戰友!

在火神山志愿服務,韓樂樂感覺又回到了穿迷彩服的歲月

有一次送餐時,聽說一個醫護人員在病房暈倒了,我們特別揪心,大家就擠在送餐的小窗口向里面看,期盼她沒事。其實在那里根本也看不到什么,就是大家很莫名地想站在那兒,等著、守著,默默地傳遞一些力量吧。

這個春天,我的戰友們,你們流下的汗水和淚水,我會銘記。待到戰“疫”勝利,我一定會再來護送你們凱旋,期待這一天馬上到來!

護送醫務人員和病患,我義不容辭,

守衛社區防控一線,我傳遞愛的溫暖,

疫情之下,逆行而上,

沒有統一的服裝,卻有共同的身份,

中國之聲特別策劃——我是志愿者。

總臺央廣記者:李思默

新媒體編輯:周文超

媒體合作

如有媒體合作及采訪需求,請與我們取得聯系

郵箱:[email protected]

地址:深圳市福田區梅林路63號梅林萬科中心

關注萬科物業說

全國統一服務監督熱線

4009-51-51-51

關注萬科物業

黑龙江4月3号的快乐十分