首頁
關于我們
概況
大事記
觀點與主張
新聞中心
企業動態
品牌展示
媒體報道
品牌資料
業務介紹
社區空間
商企空間
城市空間
智慧空間
投創中心
數信中心
福訊信息
市場合作
住宅
商辦
城市物業
加入我們
人才招聘
社區樂跑
招采平臺

2020.05.14

萬科正在誘發物業行業的二次革命

發布者 : 萬科物業
分享至

分享到微信朋友圈

打開微信,點擊底部的“發現”,使用“掃一掃”即可將網頁分享到我的朋友圈。

主講︱劉德科

昨天,萬科物業的官微發了一篇文章《致全員信︱新十年》,展望接下來很長一段時間,萬科物業準備干哪些事情。

他們首先提到了一件事情,叫物業公司「排行榜除名」。

今年的物業行業排行榜中,可能看不到萬科物業的名字了。為什么?可能是他們不太想跟其他物業公司為伍,他們可能覺得,自己現在做的事情和別的物業公司不在同一個境界。

那么,萬科接下來要干哪些事情?我歸納了一下,萬科物業的野心可能是成為基礎設施——當然,這不是萬科物業自己說的。前段時間我們說,貝殼是有可能成為基礎設施的,今天我們要說的是,萬科物業也有可能成為基礎設施。

你可能覺得,貝殼不就是中介,萬科物業不就是提供物業服務的,怎么可能成為基礎設施?

首先來看,什么叫基礎設施。20 年前,我們不會想到支付寶、華為或者微信能夠成為基礎設施,但是今天,它們儼然已經成為了基礎設施。與城市、與房地產有關的這些公司中,能不能成為基礎設施,關鍵的是它能不能掌握或者占有更多的空間,有沒有過硬的技術,能不能提供持續的服務。有這三點,它是有可能成為基礎設施的。

我們來看萬科物業接下來準備怎么布局,他們稱之為「三駕馬車」:CS、BS、US。所有的 S 都是space,空間。CS 是 Community Space,社區空間;BS 是 Business Space 商企空間;US 是 Urban Space,城市空間。

CS 和 BS 比較好理解,因為物業公司不是給住宅區提供服務,就是給寫字樓提供服務,但是萬科現在又創造了一種全新的空間服務——城市空間整合服務。

橫琴新區、雄安新區、成都高新區、廣州白云設計之都、青島動車小鎮、廈門鼓浪嶼都和萬科物業簽有服務合同,他們提供的是一整片城市空間的服務,這是此前任何物業公司未曾進入的全新領域。

所以我們說,萬科物業拓展的是物業服務的空間邊界,而它的小小野心可能是成為基礎設施。因為一家超級企業,如果夢想夠大,終極出路一定是成為基礎設施。

不是所有的企業都能達到這樣終極高遠的目標,但是今天,阿里巴巴做到了,騰訊做到了,華為做到了。今天的萬科可能還稱不上是超級企業,但是這并不影響萬科物業做這樣的宏偉大夢。

為什么說一家物業公司可以成為基礎設施?我們舉一個小小的例子,比如日本的三井不動產,它在全日本有很多寫字樓,通過這些寫字樓一個月的電費,你就可以直觀地感受到日本國民經濟的運行狀態,是衰落還是繁榮。從這個意義上來講,三井不動產旗下所有寫字樓整合在一起,就是一項基礎設施。

所以,萬科物業如果能夠掌握更多的寫字樓、住宅區、城市空間,誰能說未來有一天,它不會成為一項基礎設施呢?

如果我們簡要回顧一下過去幾年物業公司的革命,會發現,一次革命是花樣年房企旗下的彩生活物業公司誘發的,它開啟了中國物業公司上市的先例。在它之后,很多房企旗下的物業公司開始分拆上市,到現在為止已經有十幾家了。

彩生活開拓的是資本的邊界,因為資本市場在過去是看不上物業公司賺的那幾毛錢物業費的,但是彩生活物業服務中,夾雜了更多社區服務,比如賣保險、理財產品、柴米油鹽等等。

但萬科物業似乎不愿意去追隨彩生活的步伐,他們公開說,在中短期之內是不上市的。他們企圖誘發的可能是二次革命,在不上市的時候去開拓更多可能性的空間服務,比如我們剛才聊的城市空間服務,也就是他們講的 US 模塊。

我們指的萬科物業想要誘發的二次革命,是它開拓了物業公司的空間邊界,把那種不可能的空間都變成物業公司可能服務的空間。

我們聊的這一切,好像是一個商業故事,是一種企業的商業模式,與我們有什么關系呢?還是有一點點關系的。我們得保佑天下所有的物業公司都賺錢,它才能夠持續地為我們提供優質的服務。

如果一家物業公司不賺錢,它有可能在短期內通過補貼等各種方式為我們提供優質的服務,但是長期來看,這樣的物業公司必然不可持續。

我們剛才講的一次革命也好,二次革命也好,是有可能讓物業公司在未來的歷史長河當中形成自循環,持續地賺錢,為我們提供優質、持續的服務——而優質、持續的物業服務,已經越來越成為房價堅實的支撐。

PAGE ONE

PAGE TWO

PAGE THREE

PAGE FOUR

PAGE FIVE

PAGE SIX

PAGE SEVEN

媒體合作

如有媒體合作及采訪需求,請與我們取得聯系

郵箱:[email protected]

地址:深圳市福田區梅林路63號梅林萬科中心

關注萬科物業說

全國統一服務監督熱線

4009-51-51-51

關注萬科物業

黑龙江4月3号的快乐十分